Media sosial dihiasi dengan foto yang menunjukkan buah-buahan yang paling disarankan untuk dikonsumsi pada pagi hari.
Pada Rabu (6/11/2024) pukul 06.01 WIB.
Dalam konten tersebut, terdapat delapan jenis buah yang direkomendasikan untuk dikonsumsi pada pagi hari.
Buah yangunggah dalam foto tersebut ada pisang, stroberi, kiwi, alpukat, pepaya, nanas, anggur, dan kurma.
Kedelapan buah tersebut disarankan dikonsumsi di pagi hari karena mengandung beberapa zat gizi yang penting, seperti kalium, vitamin C, lemak yang baik, lutein, dan rendah akan gula.
Hingga Kamis (7/11/2024), posting tersebut telah dilihat melebihi 63.400 kali, disukai lebih dari 2.100 kali, dan dibagikan 413 kali.
Penjelasan ahli gizi
Seorang ahli gizi dari Universitas Gadjah Mada (UGM), Toto Sudargo mengatakan, tidak ada waktu khusus yang direkomendasikan untuk mengonsumsi buah.
Makan buah bisa dilakukan kapan saja, baik pagi, siang, sore, maupun malam hari pula. Selain itu, masyarakat pun bisa mengonsumsi buah sebelum ataupun setelah makan.
Toto menyatakan bahwa tidak ada aturan yang baku dalam mengonsumsi buah untuk kebutuhan pangan sehari-hari.
Buah yang dikonsumsi dalam tubuh berfungsi sebagai zat pengatur yang mengandung mikronutrien.
Meskipun bahannya kecil, namun nutrisi mikro itu perlu ada di tubuh supaya lebih seimbang.
, Kamis (7/11/2024).
Namun bagi orang yang menderita obesitas, buah sebaiknya dikonsumsi sebelum makan untuk mengurangi kalori makanan yang masuk ke dalam tubuh.
Di sisi lain, bagi orang yang berat badannya di bawah rata-rata, buah dapat dikonsumsi setelah makan untuk menaikkan kalori.
Namun bagi orang yang tidak memiliki kondisi tertentu, buah-buahan bisa dimakan kapan saja dan tidak ada aturan khusus.
Takaran Konsumsi Buah dan Sayur
Badan Kesehatan Dunia (WHO) secara umum menganjurkan hamburan atau asupan sayur dan buah per hari sebanyak 400 gram.
400 gram tersebut terdiri dari 250 gram dari sayuran yang setara dengan dua porsi serta 150 gram buah.
Masyarakat Indonesia, terutama anak-anak balita dan anak usia sekolah disarankan untuk mengonsumsi sayur 300-400 gram per hari.
Untuk remaja hingga orang dewasa, disarankan mengonsumsi sayur dan bahan pokok lainnya (buah) setiap hari sebanyak 400-600 gram per hari.
, Senin (1/8/2024).
Mengonsumsi buah dan sayur harus dilakukan karena bahan makanan tersebut akan memenuhi kebutuhan nutrisi mikro dalam tubuh.
“Ada struktur makanan yang disebut piramida, dari sana bisa dilihat kalau kebutuhan buah itu adalah dua sampai tiga porsi per hari, itu yang paling minimal,” kata Diana.
Dari resep tersebut, buah dapat dibagi pada tiga waktu makan untuk mencegah perut terlalu kenyang dan akuad asupan nutrisi lain untuk dimasukkan ke dalam tubuh.